PHOTOS: 1,  Perlant Rosé Cuvée 2017.  2,  Olivier Amoros et Laurine Berthe. 3, Laurine Berthe et Valérie Miquel-Cadière . 4,  Accueil des invités . 5,  Dégustation et convivialité.
Photos: 6,  Baptiste Fraisse. 7,  Gilles Frances. 8,  Philippe Dunoguier. 9,  Dégustation et communication. 10,  L’avenir de la viticulture
Efficacement secondés par Laurine Berthe, viticultrice sigeannaise responsable de la communication et de l’événementiel, et par Valérie Miquel-Cadière, le président Gilles Frances et le vice-président Olivier Amoros ont accueilli nombre de clients importants, d’adhérents-vignerons, de salariés de la cave coopérative et d’élus des villages concernés, parmi lesquels Michel Jammes, maire de Sigean. On ignore si l’expression « faire sauter le bouchon » peut s’appliquer à la capsule à vis garantissant une parfaite garde de la gazéification du Perlant, mais toujours est-il que Laurine, Valérie et Baptiste assurèrent de main de maître le service pour la dégustation, le directeur Dunoguier arrivant en renfort pour remplir les coupes avec une suggestion à suivre sans modération  « goûtez-le, aimez-le, le Perlant est comme Rocbère, éternel ! ». Reportage William Barbier
Avec plus 1000 hectares de vignes réparties sur les communes de Portel-des-Corbières, Sigean, Peyriac, La Palme, Bages et Roquefort-des-Corbières, les caves Rocbère consacrent 90% de leur production aux vins rouges, 2% au vin blanc et 8% au vin rosé. Et dans ces 8% de rosé, le directeur Philippe Dunoguier, aidé de son technicien viticole Baptiste Fraisse, a décidé « d’agacer gentiment les langues » en créant une niche du nom de Perlant Rosé. La cuvée précédente avait atteint son objectif au niveau du goût, mais la robe un peu trop foncée ne répondait pas au côté visuel attendu par le public. Pour la cuvée 2017, on retravaille les proportions  de l’assemblage de grenache noir et cot (Caladoc ) avec le grenache et le syrah, et le résultat espéré est atteint. L’occasion pour les caves Rocbère d’organiser ce jeudi 7 juin une présentation VIP du Perlant Rosé dans le belvédère de Terra Vinéa surplombant la vallée de la Berre. 
Il est bien révolu le temps où le rosé était méprisé par les œnologues et les pseudo-connaisseurs, ne lui accordant même pas le nom de « vin ». Aujourd’hui, la « troisième couleur » se retrouve sur les plus grandes tables, et la jeunesse festive y trouve une alternative aux alcools forts.
Portel - des Corbières: Présentation pétillante du Perlant Rosé de Rocbère
Les 23 et 24 juin 2018  venez vivre "Un voyage dans le temps" à Tera Vinéa
 
- toutes les visites seront théâtralisées : sur le thème "de l'antiquité au moyen-âge", avec combats de gladiateurs, musiciens et chanteurs antiques, et faucons à 80 mètres sous terre.
- ludus enfant à l'extérieur de la mine
- repas médiéval le samedi midi et soir, et le dimanche midi au restaurant de terra vinea. Repas d'époque, comme à l'époque (on mange sur le tailloir -tranche de pain rassie- et avec les doigts). un menu pour les adultes et un menu pour les enfants.
- personnel de Terra Vinea déguisé en costumes d'époque.
Pour le restaurant et visite : réservation fortement conseillée car places limitées.
Les 23 et 24 juin 2018 Terra- Vinéa vous invite à "Un voyage dans le temps".
A onze heures du matin, tirage de la tombola au milieu des exposants, avec un dénouement heureux pour le jeune Guillem qui, de sa main innocente, à tiré le numéro du stand de sa maman, donnant au jambon encore plus de saveur. Ce vide-grenier était une grande première, mais certainement pas un cas isolé car il sera organisé le premier dimanche de chaque mois, en ayant soin cette fois de le localiser dans le parking du haut et au belvédère. Détail important, Anne-Sophie confesse que ces vide-grenier ne sont qu’une toute petite étincelle à côté du feu d’artifice d’animations prévues cette année à Terra Vinéa, et le mois de juin s’annonce déjà très, très, mais alors très chaud ! Reportage William Barbier
La visite, avec son et lumière, des impressionnants chais Rocbère à Terra Vinéa  est une escale à ne pas manquer pour quiconque met le cap sur Portel des Corbières. La nouvelle équipe dirigée par la manager Anne-Sophie a mis au point un très riche programme d’animations, tant sous terre qu’en surface, afin de réunir toutes les générations de visiteurs sur le domaine, amateurs du breuvage des dieux ou non.
Cela a commencé le week-end de Pâques  avec l’organisation d’une chasse aux œufs dans les entrailles de la terre, avec remise d’un diplôme du Parfait Vigneron Explorateur pour les enfants. Vint ensuite ce dimanche 6 mai l’organisation d’un vide-grenier sur le parking à l’entrée du site. A la fois une très bonne et une moins bonne idée, car pas moins de 17 exposants, essentiellement issus de Port-La Nouvelle, avaient répondu présent, trustant un tel espace que les visiteurs, venant en masse,  risquaient de manquer de place pour garer leurs voitures. La motivation des exposants était également due au fait que dans le très modeste prix de location de leur emplacement était inclus la participation à une tombola dotée de trois beaux lots : deux jambons du pays et un coffret de vins, en plus d’entrées gratuites à Terra Vinéa et au gouffre géant Cabrespine.
Ca bouge à Terra Vinéa, et pas seulement à 80m sous terre
                               Venez fêter Pâques à Terra Vinea avec les enfants
Quels parents ne seraient pas fiers d’annoncer que leur progéniture, âgée de 2 à 12 ans, est déjà titulaire d’un Diplôme du Parfait Vigneron Explorateur ? Du 31 mars au 2 avril inclus, à l’occasion des Fêtes de Pâques, Terra Vinea à Portel-des-Corbières organise pour les enfants une exploration dans son monde souterrain. Les jeunes explorateurs prendront le petit train jusqu’aux portes du chai, après quoi ils partiront à pied en expédition de chasse dans toutes les galeries à 80m sous terre pour ramasser les nombreux œufs en chocolat que la manager Anne-Sophie a commandés aux cloches de Rome. Les enfants écouteront attentivement la guide Sylvie en participant à un questionnaire « Terra Quiz », petit fascicule, remis à chacun avec son prénom, avec 6 questions à réponses à choix multiple. La remise du diplôme du Parfait Vigneron Explorateur décerné par Terra Vinea rendra cette expédition à jamais inscrite dans les mémoires des enfants.  Les enfants viendront évidemment avec leurs parents qui participeront de facto à une tombola avec comme lots des lapins en chocolat (qu’ils donneront normalement à leurs enfants) et des bouteilles de vin (qu’ils garderont certainement pour eux). Une expédition, ça creuse, et Sandrine, aux fourneaux du restaurant « Grenache », attend d’épater les gourmets avec, pour la circonstance, une souris d’agneau de derrière les fagots. Pour ne rien rater de ces 3 journées pascales d’exception, 2 visites sont organisées par jour, à 10h30 et à 15h30, et il est prudent de réserver dès maintenant
Terra Vinea 15, Chemin des Plâtrières 11490 Portel-des-Corbière 04.68.48.64.90
resaterravinea@gmail.com. www.terra-vinea.com
Pâques à Terra Vinéa
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